5 FEBBRAIO: GIORNATA CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE. ADOC LANCIA 5 SEMPLICI CONSIGLI

Il 5 febbraio scorso si è tenuta la giornata contro lo spreco alimentare. Adoc ha lanciato 5 semplici consigli antispreco per coniugare economia, sostenibilità e attenzione verso chi ha meno.

Adoc è da sempre in prima linea nella giornata contro lo spreco alimentare lanciando una campagna social che coinvolge tutte le sedi presenti sul territorio nazionale.

5 semplici consigli per informare i consumatori su questa importante giornata che ci ricorda di acquistare ciò che davvero serve, facendo attenzione alla stagionalità dei prodotti, mettere in evidenza le scadenze dei cibi per evitare sprechi, ricordando che si può sempre aiutare chi ha meno con ciò che abbiamo in casa.

Oggi sono in crescita la difficoltà economiche di cittadini e famiglie – afferma la Presidente Adoc, Anna Rea – per questo è importante acquistare con attenzione e oculatezza, per utilizzare al meglio i beni acquistati, coniugando l’economia familiare con la sostenibilità sociale, ambientale e con l’attenzione verso chi ha meno”.

I consigli Adoc rappresentano 5 regole di vita facili da applicare per aiutarci a risparmiare e cinque dita di una mano tesa ad aiutare gli altri.

Per limitare gli sprechi dal 14 settembre del 2016 è entrata in vigore la legge 166/2016, la cosiddetta norma “antisprechi”.

La Legge approvata definitivamente dal Senato il 2 agosto 2016 per recuperare prodotti alimentari e farmaceutici, nonché indumenti usati, per solidarietà sociale, prevede una serie di facilitazioni e incentivi per chi effettua scelte responsabili per ridurre gli sprechi e aumentare l’assistenza ai più bisognosi.

Controlliamo i nostri acquisti, partendo dalla spesa quotidiana o settimanale, e   impariamo ad usare ciò che compriamo e, se è possibile, a dare a ciò che non usiamo più una nuova vita.

Adoc è a favore di scelte responsabili negli acquisti e di un uso attento dei prodotti acquistati. Possiamo scegliere comportamenti responsabili, rispettosi delle risorse del pianeta e degli altri, a partire da chi ha meno.

I cinque punti che Adoc consiglia di adottare non soltanto in occasione della giornata mondiale contro gli sprechi alimentari, per ridurre gli consumi esagerati.

  1. Analizza le tue abitudini ti aiuterà a capire ciò che usi e consumi davvero
  2. Acquista ciò che davvero serve imparando a fare una spesa attenta
  3. Controlla il frigo e metti in evidenza i prodotti in scadenza, ti aiuterà a consumare quanto acquistato evitando di far scadere i prodotti
  4. Compra i prodotti di stagione costano meno e aiutiamo il Pianeta con risparmio complessivo delle risorse utilizzate
  5. Condividi ciò che avanza o non usi con chi ha meno, donare nuova vita alle cose può donare anche un sorriso